「めんつゆ」で美味しく簡単にできる男の料理

和食にはさまざまな調味料がありますが、全部揃えても使いきれません。そこで大活躍するのが「めんつゆ」です。

「めんつゆ」には出汁、しょうゆ、みりん、砂糖などが含まれており、「そば」や「うどん」の汁だけでなく、さまざまな料理に活用できます。

 

めんつゆで作れる料理

めんつゆを使えば、次の料理が簡単にできます。

  • そば
  • うどん
  • そうめん
  • 天ぷらのつゆ
  • 肉じゃが
  • 親子丼
  • 牛丼
  • おでん
  • 焼き鳥
  • すき焼き
  • 魚の煮つけ
  • じゃがいもの甘煮

レシピについては各リンクをクリックしてください。今後追加していくつもりです。

 

お勧めのめんつゆ

めんつゆはメーカーによって味が違い、それによって料理のうまさに大きな差が出ます。スーパーで一番安い「めんつゆ」では満足できません。

私のお勧めは、「にんべん」の「つゆの素」です。鰹節メーカーだけあって、出汁の香りが抜群です。どこのスーパーでも売っていますし、コンビニにも小さいボトルが売っています。

 

 
まだ使ったことがありませんが、京都の創味のめんつゆも気になっています。こちらはやや甘めのようです。